AG Medien

Die AG Medien bei Frau Kohler fand mit einer Gruppe von ca. 16 Kindern im Computerraum statt.

Wir haben uns in der AG zunächst spielerisch damit auseinandergesetzt, welche verschiedenen Medien es gibt und wie diese eingesetzt werden. Im nächsten Schritt ging es darum, unseren persönlichen Medienkonsum mit Hilfe eines Quiz zu evaluieren und reflektieren.

In der AG blieb es aber nicht nur theoretisch, sondern wir haben auch ganz praktisch mit Mediengeräten, allen voran dem Computer gearbeitet. Dabei ging es vor allem darum, Grundkenntnisse in den wichtigsten Basisprogrammen zu erlangen und diese dann zum Beispiel durch Erstellung einer Einladungs- oder Glückwunschkarte auszuprobieren.

Außerdem haben wir uns auch mit dem Internet beschäftigt. Wir haben verschiedene Kinderseiten ausgetestet und verglichen, überlegt wie man zu bestimmten Themen recherchiert und uns überlegt, welche Kriterien eine Internetseite erfüllen sollte, um als „sicherer“ zu gelten.

Abschließend haben wir Gefahren im Internet diskutiert, um die Wachsamkeit der Kinder dahingehend zu steigern.